Bonjour à tous,
J'ai le projet d'aménager ma cave au sous-sol en cave à vin. Il s'agit d'un local totalement enterré, avec saut de loup. Les parois sont en béton (sur l'extérieur) et en briques de ciment (sur l'intérieur). De l'autre côté du mur en briques se trouve la buanderie ; je pensais isoler ce mur avec des panneau de 4-5 cm d'épais posés sur une structures en lattes de bois.
Mes questions sont les suivantes :
- est-ce qu'isoler le mur en briques est vraiment nécessaire et pertinent ?
- si oui, faut-il ajouter un pare-vapeur à cette isolation ?
- puis-je peindre les parois avec une dispersion standard, ou est-ce mauvais pour la "respiration" des murs ?
Mon but est d'avoir les meilleures conditions possibles pour la conservation du vin (T constante, humidité de 80% que je pourrai facilement réguler en versant de l'eau sur la chape).
Merci d'avance pour vos conseils !
Ci-joint, une photo de ladite cave.